Как точить инструменты

См. также главу Заточка столярных инструментов в книге
Кружок «Умелые руки»

Нож, железка рубанка, стамеска и другие режущие инструменты всегда должны быть отточены. Хорошо отточенные инструменты значительно облегчают работу и помогают чисто отделать изделия.

Очень тупые и поврежденные инструменты (например, с выщербленным лезвием) может заточить только опытный мастер на ножном или электрическом точиле. Ребята с этой работой справиться не сумеют. Однако при бережном обращении с инструментами, когда они только начинают тупиться, достаточно бывает лишь немного наточить их. Для этого в кружке надо иметь точильный брусок (из мелкозернистого песчаника или искусственного камня — карборунда) и оселок (из мелкозернистого шифера или глинистого сланца). Точить некоторые инструменты на бруске и оселке ребята легко могут научиться.

Обычно инструменты точат сначала на бруске, а затем правят на оселке — зачищают образовавшиеся при точке на режущей кромке заусеницы, иногда незаметные для глаза. Но часто бывает достаточным выправить слегка затупившийся инструмент только на оселке. Приемы работы на обоих точильных камнях примерно одинаковые. При точке любого инструмента он нагревается от трения о твердый камень. Закаленная сталь, из которой сделаны инструменты, от нагрева отходит — теряет частично свою закалку, становится мягче. Качество инструмента ухудшается. Чтобы избежать этого, брусок и оселок при точке омачивают водой, которая поглощает теплоту и охлаждает сталь.

Чаще всего приходится точить нож. Основные правила заточки его: лезвие точат обязательно с двух сторон и так, чтобы оно постепенно сходило (делалось тоньше) от обушка к острию по прямой линии, под одинаковым углом с обеих сторон. Правильно заточенное лезвие в разрезе имеет вид клина или удлиненного равнобедренного треугольника. Нельзя точить только узкую полоску режущей кромки и тем самым сделать плоскость лезвия выпуклой. После точки должна быть зачищена и блестеть на свету вся плоскость лезвия, а не только узкая полоска у острия.

Рис. 67

Рис. 67. Как точить инструменты:

1 — точка ножа на бруске; 2 — сечение правильно (А) и неправильно (Б, В) заточенного лезвия ножа; 3 — заточка железки рубанка; 4 — правильно (А) и неправильно (Б, В) заточенная фаска железки.

Нож берут правой рукой за ручку, прикладывают плашмя всей плоскостью лезвия к бруску, прижимают сверху пальцами левой руки и водят по камню взад и вперед, поочередно поворачивая лезвие то одной, то другой стороной. Затем так же правят нож на. оселке, но уже не прижимая пальцами.

Острая фаска железки рубанка и стамески расположена с одной стороны лезвия и заточена под определенным углом для каждого инструмента. Когда точат железку или стамеску, то прежде всего следят за тем, чтобы этот угол не изменился, остался прежним и чтобы фаска имела прямую, а не выпуклую плоскость.

Железку или стамеску прикладывают всей плоскостью заостренной фаски к бруску, прижимают обеими руками и водят взад и вперед. Заточив и направив фаску на оселке, железку переворачивают на другую сторону, кладут плашмя на оселок и проводят по нему несколько раз, чтобы удалить мелкие заусеницы на острие.

Недостатки заточки можно обнаружить, рассматривая острие в хорошее увеличительное стекло. В дальнейшем юные мастера научатся определять качество заточки на глаз, по внешнему виду лезвия.