Для уголка и сумки школьника

Футляр для ученического билета

Для изготовления такого футляра нужно вырезать прямоугольный кусок картона, размером на 3 мм больше раскрытого ученического билета (в длину и в ширину).

Посередине вырезанного куска картона нужно продавить две канавки (рис. 206, А) на расстоянии одного-двух миллиметров одна от другой.

Сделать это можно при помощи тупого металлического инструмента. Затем нужно сложить картон вдвое (рис. Б). Края сложенного картона нужно окантовать полосками коленкора на рис. В). Концы полосок надо подогнуть и подклеить (б на рис. В). После этого футляр следует оклеить переплётной бумагой, оставив по левому и правому краю узкие кантики коленкора (рис. Г). Стамеской и молотком по верхнему краю футляра нужно вырубить полукруглые куски. Эту операцию удобно производить, пользуясь берёзовым или дубовым чурбаком, поставленным на торец.

На готовый футляр нужно наклеить красивую этикетку.

Подобно этому можно сделать футляр для табеля, комсомольского билета, паспорта и т. п.

Рис. 206. Изготовление футляра для ученического билета
Рис. 207. Последовательность приёмов работы при изготовлении рамки для расписания уроков

А, Б и В — последовательность работы по оклейке картона переплётной бумагой (а — картон, б — бумага, в — срезанные углы бумаги, г — подклеенные полосы бумаги); Г — оклейка углов полосками коленкора (д — полоска коленкора, е — подогнутые концы полоски); Д — обратная сторона рамки (л — обложечная бумага, к — тесьма, приклеенная полосками коленкора); Е — лицевая сторона рамки для расписания; Ж — рамка для расписания более сложной конструкции

Рамка для расписания уроков

Для изготовления рамки нужно заготовить картон размером 170×130 мм, переплётную бумагу 200×160 мм, обложечную бумагу 164×124 мм и четыре полоски из технического коленкора 45×20 мм (рис. 207).

Картон нужно оклеить переплётной бумагой последовательность работы показана на рисунке 207, А. Б. В). После этого под углы нужно подложить полоски из технического коленкора, не смазывая их клеем, а концы их подогнуть (рис. 207, Г) и приклеить столярным или декстриновым клеем. С этой же стороны нужно наклеить заготовленный прямоугольный кусок обложечной бумаги и приклеить шнурок или тесьму для подвески рамки (рис. 207, Д). Готовая рамка с расписанием уроков показана на рисунке 207, Е. Более сложная конструкция её показана на рисунке 207, Ж. Подобные рамки разных размеров можно попользовать для бюллетеней, объявлений и т. п.

Рамка для фотоснимка (9×12 см)

Нужно заготовить два прямоугольных куска картона размером 190×140 мм (рис. 208, А). В одном из них вырезается окно размером 110×80 миллиметров, затем на этот же кусок картона наклеивается переплётная бумага размером 280×180 мм (рис. 208, Б).

Наклеенную бумагу в той части, которая прикрывает окно, нужно разрезать по углам (рис. 208, Б), а среднюю часть вырезать и удалить. Образовавшиеся при этом полоски нужно отогнуть и приклеить к картону (рис. 208, Г). Затем эту картонку нужно прикрыть второй картонкой, а у переплётной бумаги срезать углы по линиям, обозначенным пунктиром (рис. 208, Д).

После этого края переплётной бумаги отгибаются и приклеиваются к наложенной картонке (рис. 208, Е). Это будет обратная сторона рамки. Её нужно оклеить обложечной или форзацной бумагой, размером 184×134 мм, а потом приклеивается ножка из картона, оклеенного бумагой (рис. 208, Ж). Отступив 20 мм от верхнего края, при помощи ножа делают разрез, через который можно будет вставлять фотоснимок. Готовая рамка для фотоснимка изображена на рисунке 208, И.

Рис. 208. Рамка для фотоснимка

А — заготовка из картона; Б, В, Г, Д, Е — последовательность приёмов при оклейке картона переплётной бумагой; Ж — задняя сторона рамки; И — лицевая сторона рамки

Рис. 209. Блокнот

А, Б, В, Г — последовательность изготовления стенки для блокнота (а — картон, б — переплётная бумага, в — форзацная или обложечная бумага). Д и Е — последовательность изготовления блока (д — бумага писчая, е — бумага переплётная)

Блокнот

Простой блокнот могут сделать даже школьники младшего возраста. Некоторая трудность встречается лишь при обрезке блока.

Хороший блокнот можно сделать из писчей бумаги, картона и переплётной бумаги, но он будет ещё прочнее и лучше, если переплётную бумагу заменить техническим коленкором.

Размеры блокнота могут быть различны, но с начинающими следует делать блокноты небольших размеров.

Блокнот состоит из окантованной стенки и бумажного блока (рис. 209).

Последовательность изготовления стенки и блока показана на рисунке 209, А, Б, В, Г, Д, Е.

Картонную стенку наклеивают на переплётную бумагу несколько большего размера (А), нижние углы бумаги срезают, а в верхних — делают вырезы (Б); затем края бумаги отгибают и приклеивают к стенке (В) и, наконец, с этой же стороны наклеивают форзацную или обложечную бумагу (в на рисунке Г).

Блок сшивают из писчей бумаги, нарезанной в виде отдельных листов (Д и Е). Эти листы складывают в стопку и сшивают ниткой. Головку блока после этого оклеивают полосой переплётной бумаги, для того чтобы скрыть шов и увеличить её прочность.

Затем блок обрезают острым ножом под угольник и приклеивают на стенку — на ту её сторону, которая оклеена не форзацной, а переплётной бумагой.

В верхней части стенки блокнота следует сделать отверстие при помощи пробойника (см. стр. 217).

Альбом

Применение альбомов в жизни школьника очень разнообразно. Одни из них применяют альбом для фотовырезок из газет и журналов на различные темы («Новое в науке», «Олимпийские игры» и т. п.), другие используют альбомы для коллекций марок, для гербариев и фотогербариев, для рисунков, чертежей, аппликаций, для показа на отчётных выставках лагерных и других работ.

Альбомы могут быть разного размера. При изготовлении их следует считаться с экономией материала, а поэтому нередко размер альбома определяют, исходя из размера листа бумаги: её режут так, чтобы по возможности не было обрезков или было бы их очень мало.

Из малых размеров наиболее распространены альбомы 210×150 мм и 290×200 мм.

Первый способ

Для изготовления альбома нужно нарезать 30—40—50 или больше листиков рисовальной, чертёжной или другой плотной бумаги размером 210×150 мм. Для этого листы бумаги нужно сначала разметить по линейке, но можно резать бумагу и по шаблону — без предварительной разметки. Шаблон можно сделать из фанеры или из листового металла.

Нарезанные прямоугольные листы бумаги нужно сложить в стопку — «блок».

Затем нужно заготовить один прямоугольный кусок картона (лучше цветного) для крышек альбома, но при этом следует учесть толщину стопки (блока) бумаги. Допустим, что толщина стопки бумаги равна 10 мм. Тогда размер картона должен быть 440×160 мм, так как 10 мм нужно прибавить на корешок альбома и, кроме того, нужно учесть, что картонные крышки альбома должны быть больше нарезанных листов бумаги (рис. 210).

На заготовленном картоне нужно начертить четыре линии (см. АА, ББ, ВВ и ГГ, на рис. 210), и по этим линиям продавить канавки тупым металлическим инструментом (например, концами нераскрытых ножниц). По этим канавкам следует согнуть картон, — получится обложка (крышка) для альбома; в неё и нужно вложить нарезанную бумагу, сложенную стопкой.

Альбом нужно сшить тесьмой, лентой или шнуром. Для этого необходимо пробить три отверстия при помощи пробойника — стальной трубочки с заострённым нижним краем (рис. 210, Г). При сшивании тесьму пропускают сначала в среднее отверстие, потом во второе, в третье и снова в первое (рис. 210, В). Концы тесьмы связывают узлом или бантом. На обложку (крышку) альбома наклеивается этикетка.

Рис. 210. Альбом:

А — размер картона для крышек альбома (пунктиром показан размер бумаги); Б — разметка картона для крышек альбома (буквами указаны линии, по которым нужно согнуть картон); Г — пробойник для картона и бумаги; В — альбом простейшей конструкции

Рис. 211. Изготовление альбома усложнённой конструкции

А — бумага; Б — картонная крышка; В — полоска из картона; Г — полоска из картона для корешка; Д — полоска из технического коленкора; Е — полоска из технического коленкора для уголка. В середине рисунка — первые приёмы работы при изготовлении альбома. Внизу — последующие приёмы работы при изготовлении альбома, И — приклеенный край полосы коленкора; М — наклеенная полоса бумаги

Второй способ

При изготовлении альбома по этому способу сначала также заготовляют бумагу (в данном случае 210×150 мм). После этого нужно заготовить две картонные крышки размером 197×164 мм, две картонные полоски размером 164×20 мм, одну картонную полоску размером 164×10 мм, одну полоску технического коленкора — 200×85 мм, четыре полоски технического коленкора — 45×20 мм (рис. 211).

Широкую полоску коленкора (рис. 211, Д) нужно смазать столярным или декстриновым клеем и на неё наклеить заготовленные картонные полоски и крышки альбома. Расстояние между полосками должно быть 2—3 мм (см. рис. 211). Под углы крышек альбома нужно подклеить маленькие коленкоровые полоски (Е).

Концы этих полосок подогнуть и приклеить так, как это показано на рисунке 211, Ж.

В середине приклеивают полосу бумаги (рис. 211, М) размером 164×85 мм, после чего края коленкоровой полосы подгибают и приклеивают, как это показано на рисунке 211, К.

После этого крышки альбома оклеивают переплётной бумагой.

Папка для тетрадей

Изготовление папок для тетрадей (рис. 212, Е) в кружках «Умелые руки» всегда вызывает большой интерес у школьников.

После занятия по изготовлению таких папок спрос на них появляется и у тех школьников, которые не состоят членами кружка «Умелые руки». Обычно почти всем школьникам хочется сделать такие папки, и руководитель должен воспользоваться этим желанием. Он может с успехом провести массовое изготовление папок, используя в качестве своих помощников тех школьников, которые уже научились хорошо делать их.

Рис. 212. Папка для тетрадей и последовательность приёмов при её изготовлении (А, Б, В, Г, Д)

Приёмы изготовления папки для тетрадей имеют много общего с изготовлением альбома. Разница в размерах отдельных частей, заготовленных для работы.

Для изготовления папки нужно заготовить следующее:

1) две картонные крышки 180×230 мм,

2) полосу технического коленкора 260×70 мм,

3) полоску картона 230×12 мм,

4) две полоски картона 230×7 мм,

5) два куска переплётной бумаги 260×180 мм,

6) полосу писчей бумаги 230×60 мм,

7) лист форзацной или обложечной бумаги.

Последовательность приёмов работы показана на рисунке 212.

Сначала наклеивают на коленкоровую полосу три узкие полоски из картона. Расстояние между ними должно быть 3 мм (рис. А). Затем приклеивают и картонные крышки. После этого наклеивают бумажную полоску размером 230×60 мм (рис. 212, Б, а), потом подгибают концы коленкоровой полоски и приклеивают их (рис. 212, Б, б). Затем крышки у папки оклеивают переплётной бумагой. У нее срезают углы (рис. В) и отгибают края и приклеивают (рис. Г).

С этой же стороны наклеивают форзацную или обложечную бумагу такого размера, чтобы образовались кантики в 3 мм шириной (рис. Д).

Справа и слева на крышках прорубают щели для крепления тесьмы (завязки). Концы тесьмы заклеивают кусочками бумаги.

Папка готова, но её пока не следует закрывать, а нужно в раскрытом виде положить сначала под пресс и высушить. Подобные папки, но большего размера школьники делают для газеты «Пионерская правда» и др.

Трубка из бумаги (для пенала и футляров)

Юному мастеру для разных самоделок требуются трубки из бумаги. Они нужны, например, для изготовления круглого пенала, подзорной трубы, различных футляров.

Трубки могут потребоваться разных размеров, но способ изготовления их один и тот же.

Сначала делают круглую деревянную палку нужной толщины и немного длиннее трубки, которую требуется сделать. Поверхность палки должна быть очень гладкой, для чего её зачищают стеклянной или наждачной бумагой, покрывают лаком или же натирают мелом.

Палку обёртывают полосой плотной бумаги — немного больше чем в один оборот — на 15—20 мм (рис. 213, А). Края бумаги склеивают, но так, чтобы она нигде и нисколько не приклеилась к палке и чтобы получившуюся трубку можно было бы передвигать и даже снимать.

Затем берут лист бумаги, смазывают его с одной стороны клеем или клейстером и плотно накручивают на палку поверх склеенной ранее бумажной трубки. Накрученная бумага при этом не должна закрывать концов первой бумажной полосы (рис. 213, Б). Так накручивают смазанную клеем или клейстером бумагу в несколько слоев, пока не получится трубка нужной толщины. После этого трубку сушат, а затем снимают с палки.

Если трубку нужно разрезать на части (например, для изготовления круглого пенала), то поступают так: на трубку надевают кольцо, сделанное из полоски картона, прочно привязывают ниткой и по краю его острым ножом разрезают трубку (рис. 213, В).

Части бумажной трубки можно склеить и под углом (для перископа и т. п.); для этого её распиливают мелкозубой пилой или разрезают острым ножом, соединяют и оклеивают полосками бумаги (рис. 213, Г).

Могут быть случаи, когда нужны две трубки, одна из которых должна плотно надеваться на другую (для телескопа, подзорной трубы, пенала и т. п.). В этих случаях поступают так: трубку меньшего диаметра делают по круглой палке, а вторую трубку делают уже по готовой первой трубке — она заменяет палку.

Иногда бывает необходимо, чтобы внутренняя поверхность трубки была окрашена в чёрный цвет (при изготовлении подзорной трубы, телескопа и т. п.). В таком случае при изготовлении трубки для первого её слоя берут чёрную бумагу или же окрашивают её тушью.

Рис. 213. Трубка из бумаги
Рис. 214. Приёмы изготовления конверта

Конверт (рис. 214)

Стандартный почтовый конверт можно сделать из куска бу маги размером 275×195 мм.

Его развёртку нужно разметить так, как это показано на рисунке А, а потом надо отрезать у бумаги левый и правый углы по линиям аб и вг.

На получившийся ромбовидный кусок бумаги накладывается прямоугольный шаблон, вырезанный из картона (рис. Б), а затем отгибаются углы бумаги (рис. В).

У сложенного конверта следует закруглить углы; после этого развёртка его будет иметь форму, изображённую на рисунке Г.