Для школьной и личной библиотеки (переплётные работы)

Переплетание брошюры

См. также главу Переплетные работы в сборнике
«Умелые руки»

По этому способу очень часто переплетают брошюры, ноты, дневники и тонкие книжки (такие, которые состоят из одной тетради).

У брошюры (тетради, книжки) для этого снимают обложку. Если брошюра была сшита проволочными скобочками, их удаляют. Потом брошюру нужно вложить в форзацную бумагу — в лист её, сложенный вдвое (рис. 215, А). На форзацную бумагу нужно надеть и приклеить кусок накрахмаленной марли (рис. А, б) шириной примерно в 70 мм. После этого брошюру сшивают суровой ниткой в той последовательности, как это показано на рисунке Б.

Затем следует наклеить картонные крышки (рис. В), на корешок наклеить полосу технического коленкора (рис. Г) и оклеить брошюру переплётной бумагой (рис. Д). Вместо переплётной бумаги можно использовать обложку от брошюры, если она хорошо сохранилась.

Переплетённую брошюру следует положить в пресс, а когда она просохнет, края её обрезать под угольник. При этом способе переплетания картонные крышки обрезают так, что срезают и часть книжки (на 2—3 мм).

Рис. 215. Переплетание брошюры. А, Б, В, Г, Д — последовательность приёмов работы

А — прием подготовки брошюры для сшивания (а — форзац, б — марля); Б — приём сшивания; В — приём наклеивания картонных крышек, Г — наклеивание корешка; Д — наклеивание переплётной бумаги; Е — приёмы обрезания брошюры

Рис. 216. Книга и её части:

А — корешок; Б  — передок; В — головка; Г — хвостик

Рис. 217. Сшивальный станок с натянутыми бечёвками

Переплетание книг с брошированием на сшивальном станке

См. также главу Разборный сшивальный станок в книге
Кружок «Умелые руки»

Толстые книги состоят из нескольких сложенных, сшитых вместе тетрадей — «блока» — и обложки. Части блока имеют специальные, общепринятые названия: корешок, передок, головка и хвостик (рис. 216). Так мы и условимся их называть для удобства пояснения приёмов работы по переплетанию книг.

Здесь мы даём наиболее простой и распространённый способ переплетания книг с применением сшивального станка. При работе по этому способу книгу сшивают на двух или трёх бечёвках, туго натянутых на станке 1 (рис. 217).

1 Большие книги сшивают и на четырёх-пяти-шести бечёвках.

Для сшивания у книги осторожно отделяют обложку, а блок разделяют на отдельные тетради, для чего разрезают нитки, которыми они были сшиты, или удаляют проволочные скобочки. Куски нитки осторожно выдёргивают, а затем очищают край каждой тетради от клейстера или клея.

После этого просматривают листы книги и, если нужно, ремонтируют их: на разорванные края листов наклеивают полоски бумаги. Если же листы порваны не по краю, а по тексту, то в этих местах наклеивают по возможности прозрачную, тонкую, но прочную бумагу.

Отремонтированные тетради снова складывают и получившийся блок выравнивают, для чего его «сталкивают» на корешок и головку, ударяя блок о поверхность доски или стола.

После этого книгу зажимают в пресс и на корешке её пропиливают неглубокие канавки по числу натянутых для этого бечёвок (рис. 219, А). Расстояние между канавками должно быть таким же, как и расстояние между бечёвками, натянутыми на станок. Глубина канавок должна быть такой, чтобы в них едва-едва входили бечёвки. Кроме канавок, на корешке блока делают прорезы (щели) острым тонким ножом (рис. 219, А, г, д). После этого приступают к сшиванию тетрадей.

Рис. 218. Поза работающего и положение станка при сшивании книги

Сначала берут последнюю тетрадь книги и помещают её на столик сшивального станка так, чтобы канавки совместились с бечёвками и чтобы последняя страница тетради была внизу. Сшивают тетради суровой ниткой, а иголку для этого берут по возможности нетолстую.

При сшивании тетрадь раскрывают посередине и придерживают в открытом виде левой рукой, а правой пропускают иголку с ниткой (рис. 218).

Последовательность проколов иглы показана на рисунке 219, Б. Сначала иглу пропускают через прорез а в середину тетради, оставляя при этом хвост нитки, потом иглу выводят наружу через канавку б, обводят вокруг бечёвки и снова пропускают в эту же канавку б; затем иголку выводят наружу через канавку в, обводят вокруг бечёвки, пропускают внутрь тетради в эту же канавку в; потом выводят иголку наружу через канавку г, тоже обводят вокруг бечёвки и тоже пропускают внутрь тетради через эту же канавку. Наконец, иголку выводят наружу через прорез д.

Закончив эту работу, на станок помещают другую (предпоследнюю) тетрадь и сшивают её этой же ниткой, но в обратном порядке (не справа налево, а слева направо). В результате иголка с ниткой подойдёт к хвосту, тогда нитку подтягивают и связывают с хвостом.

Затем помещают на станок следующую тетрадку блока, сшивают её справа налево теми же приёмами, но когда дойдут до левого края и пропустят нитку в прорез д, то иголку продевают под этим прорезом под нижележащую тетрадь для того, чтобы зацепить за нитку и подтянуть эту третью тетрадку ко второй.

Так шьют четвёртую и следующие тетради. Когда сшивание закончено, нитку закрепляют, зацепляя её за соседний стежок и завязывая узлом. В процессе сшивания одной нитки будет недостаточно, поэтому когда она кончается, привязывают к ней другую, третью и т. д.

Когда тетради сошьют в один блок, бечёвки отрезают, но так, чтобы у блока снизу и сверху остались концы бечёвки длиной 35—40 мм (рис. 219, В).

Рис. 219. Приёмы сшивания блока книги и наклеивания крышек на неё

А — блок книги, подготовленный для сшивания; а, б, в — канавки (пропилы); г, д — прорезы (щели); Б — схема пригона иголки при сшивании книги; В — сшитая книга, снятая со станка; Г — книга, зажатая в пресс для проклеивания корешка; Д — блок, подготовленный для наклейки картонных крышек: а — полоска бумаги; б — расчесанные концы бечевки; Е — блок с наклеенными крышками

Рис. 220. Оклеивание корешка книги и оклеивание крышек

А — полоска коленкора для корешка книги; Б — прием при заправке концов коленкора; В — книга с законченным корешком; Г — книга с наклеенными уголками (а — уголки); Д — законченный переплет книги

У сшитой книги проклеивают корешок жидким столярным клеем. Для этого книгу помещают между двумя дощечками и зажимают в переплётный пресс или в тиски (рис. 219, Г). На проклеенный корешок иногда для прочности наклеивают полоску марли или тонкую тряпочку. Когда клей хорошо просохнет, книгу вынимают из пресса и приклеивают к ней форзацы.

Делают это так: берут лист специальной форзацной или плотной белой бумаги, размером в два раза больше размера книги, складывают его вдвое, смазывают у него клеем край у складки и приклеивают к книге у корешка (получаются два дополнительных листа книги). То же делают и на другой стороне блока.

Затем у книги обрезают край — «передок». Это делают или специальным ножом (гобелем) или же сапожным ножом по железной линейке; книгу при этом помещают между двух досок и снова крепко зажимают в пресс или же струбцинками прижимают к рабочему столу.

Обрезанную книгу «околачивают» ударами киянки по одному и другому краю корешка, для того чтобы придать ему округлую форму, и чтобы передок принял форму жолоба. Затем книгу обрезают с головки и хвостика, также зажимая её для этого в пресс. После этого нарезают картонные крышки для переплёта. Длина крышек должна быть на 6—8 мм больше книги, а ширина — на 3—4 мм.

Для приклейки крышек концы у бечёвок раскручивают, разделяют на волокна, расчёсывают и придают им форму веера. Под расчёсанные концы подкладывают полоски бумаги (рис. 219, Д) и к ним приклеивают волокна бечевы. Крышки приклеивают на эти полоски бумаги, отступив 3—4 мм от корешка (рис. 219, Е).

Потом берут полоску технического коленкора (или его заменителя) длиной на 30—35 мм больше длины книги, а шириной на 45—50 мм больше толщины книги и наклеивают на неё полоску толстой бумаги (рис. 220, А). Длина этой полоски должна быть равна длине картонной крышки, а ширина толщине корешка книги.

Края коленкоровой полосы смазывают столярным клеем, за тем на неё ставят книгу корешком вниз, приподымают края коленкора и приклеивают их к крышкам. Потом крышки открывают (рис. 220, Б и под головку книги заправляют конец полосы коленкора («а» на рис. 220, Б); другой конец полосы заправляют под корешок у хвоста книги (после этого книга будет иметь вид, изображённый на рисунке 220, В).

По углам крышек наклеивают коленкоровые уголки, подобно тому как это делают при изготовлении альбома (рис. 220, Г). После этого крышки оклеивают переплетной бумагой (рис. 220, Д). Работу по переплетанию книги закапчивают приклеиванием форзаца к крышкам переплёта.

Самодельный картон и заменитель технического коленкора

У юных мастеров могут быть и бывают случаи, когда для картонажных и переплётных работ нет под руками необходимых материалов — картона, переплётной или форзацной бумаги или же технического коленкора (такие случаи могут быть в туристическом пионерском лагере, в длительных походах, а иногда и в школе). Школьников полезно научить изготовлению этих материалов или их заменителей, вполне пригодных для работы.

Для изготовления картона можно использовать старые газеты, тетради и куски обёрточной или другой бумаги. Пять-шесть листов бумаги нужно разложить по столам или на полу и при помощи щётки смазать их крахмальным или мучным клейстером. Смазанные клейстером куски бумаги нужно наложить один на другой, прикрыть сухой газетой и хорошенько прогладить их тряпкой через сухую бумагу.

Склеенные листы бумаги следует прикрыть сухими газетами и высушить под прессом. Для ускорения сушки газеты можно сменять два-три раза в день. Когда картон высохнет, он будет вполне пригоден для работы.

Для корешков книг и во многих других случаях вместо технического коленкора можно использовать его заменитель.

Прочный и красивый заменитель технического коленкора можно сделать из куска чисто выстиранной материи (сатина, фланели, ластика и т. п.). На изнанку куска материи наклеивают тонкую бумагу — папиросную или газетную. Затем этот кусок материи растягивают на фанере, укрепив гвоздиками, и оставляют в таком виде для просушки.