Обычно, выпуская стенную газету, пионеры каждый раз рисуют для нее заголовок. На это уходит много времени. Для стенной газеты можно сделать удобный и красивый щит с постоянным заголовком.
Щит вырезают из фанеры или из картона. Края фанерного щита окрашивают, про<водя узкие полосы масляной краской, а картонный щит окантовывают цветной бумагой. Вверху на щите укрепляют выжженный на фанере или составленный из выпиленных букв заголовок стенной газеты. В правом углу оставляют место для номера и числа.
Весь щит под заголовком разделяют на колонки узкими полосками цветной бумаги. Между этими полосками приклеивают заметки, написанные на отдельных листках бумаги соответствующей ширины, а также рисунки, нарисованные на отдельных листках. В случае необходимости можно, конечно, дать рисунок и на две или три колонки.
Заметки и рисунки лишь слегка по уголкам приклеивают к щиту капельками клея. Когда надо выпустить новый номер газеты, старые заметки со щита снимают и на их место наклеивают новые.
Выпуск стенной газеты на таком щите займет у редколлегии значительно меньше времени.
Рис. 95. Щит для стенной газеты |
Полезно иметь в пионерской комнате «вечный» календарь, где отмечаются не только даты, но и текущая жизнь пионерской дружины.
Из фанеры или картона вырезают прямоугольник любого размера. На нем размечают, как показано на рисунке 96, и вырезают четыре отверстия: для месяца, числа, дня недели и для сообщений о делах дружины.
С обратной стороны этой дощечки наклеивают другую — с вырезами. Каждое отверстие получается обрамленным с трех сторон полосками. Затем накладывают и приклеивают задник — дощечку или кусок картона без вырезов. Между задником и передней дощечкой календаря вокруг каждого отверстия получаются зазоры. В них задвигают полоски чертежной бумаги с написанным на них названием месяца, числом, днем и сообщениями. Таблички с названиями месяцев, дней и с числами заготовляют заранее. Для сообщений, тоже заранее, нарезают таблички одинакового формата, а текст пишут накануне наступающего дня. Размеры табличек делаются точно по размерам зазоров. На одном конце каждой таблички оставляют припуск — язычок, за который можно будет вытащить ее из календаря для замены. Когда табличка задвинута, язычок отгибают назад, чтобы его не было видно.
Рис. 96. Календарь. |
Фанерную дощечку календаря украшают выпиленными, вырезанными из бересты или выжженными узорами, а картонную окантовывают и оклеивают цветной бумагой.
Календарь вешают на стену, для чего у верхнего края его прикрепляют проволочное колечко. При замене табличек календарь снимают со стены.
На календаре можно сделать две таблички извещений с надписями: «Сегодня» и «Завтра». Для табличек с числами, названиями месяцев и дней проще всего воспользоваться листками обыкновенного отрывного календаря, вырезав из них цифры и названия и наклеив их на таблички.
Для основания стенда делают каркас, как и при изготовлении стойки для знамени, только с двумя поперечными перекладинами под крышкой. Основание обивают фанерой: крышку — толстой (или досками, покрытыми тонкой фанерой), стенки — тонкой. Низ можно оставить открытым.
Сзади к основанию по краям прибивают вертикально две длинные толстые доски — стояки. Чтобы не усложнять конструкцию стенда, верхние концы этих досок, подложив колодочки, можно просто прибить к стене комнаты. К стоякам сзади прибивают фанерный щит на легком подрамнике и прикрепляют его к стене. Щель, образовавшуюся между щитом и основанием стенда, прикрывают полоской фанеры. Для этого крышку основания заранее вырезают с выступом по длине щита и по толщине стояков. Спереди к боковым стоякам прикрепляют по две полочки на кронштейнах — такие, например, как изображены на рисунке 98 (4).
Рис. 97. Стенд пионерской самодеятельности. |
Стенд покрывают морилкой и лаком. Основание и стояки делают немного темнее щита. Можно боковые стенки основания и щит обтянуть какой-нибудь неяркой тканью.
На щите выпиленными из фанеры накладными буквами делают надпись: «Пионерская самодеятельность». Под надписью развешивают несколько планшетов. Делают их так: сколачивают из реек легкие подрамники, покрывают их фанерой и оклеивают чертежной бумагой, тонированной набрызгом (смотрите стр. 105) под цвет щита.
На планшетах можно поместить: карту походов по родному краю, таблицу спортивных достижений пионеров, фотоснимки художественной самодеятельности и т. д. На полочках по бокам щита устанавливают горшки с живыми цветами, выращенными юннатами, муляжи фруктов и овощей, вылепленные или вырезанные из дерева пионерами статуэтки. На основании стенда размещают несколько моделей юных техников. К потолку перед стендом подвешивают модель планера или самолета; она как бы входит в общую композицию стенда.
Размеры стенда и его частей, указанные на рисунке 97, можно изменить в сторону увеличения или уменьшения.
Полку для книг делают из досок толщиною в 1,5—2 сантиметра. Небольшую полочку можно смастерить и из пятислойной или семислойной фанеры. Выпиливают две одинаковые полки и две боковые опоры. Верхним и нижним концам опор придают по желанию ту или иную форму. К боковым опорам приклеивают столярным или казеиновым клеем и прибивают гвоздями четыре брусочка квадратного сечения, в полтора-два раза толще досок. На эти бруски укладывают и приклеивают концы полок. Кроме того, торцы полок скрепляют с боковыми опорами гвоздями. Сзади к ребрам полок и боковых опор прибивают лист фанеры — от нижней полки до верхнего конца опор.
Затем полочку покрывают морилкой и лаком. К верхним концам задних ребер опор привертывают шурупами петли, вырезанные из листового железа. Этими петлями полку навешивают на забитые в стену гвозди
Полочку для репродуктора радиотрансляционной сети делают на кронштейне. Кронштейн и полочку, вырезанные из доски, соединяют на клею и гвоздями. Сзади прибивают фанерную стенку.
Кронштейн, а также передние и боковые ребра полочки можно украсить резьбой или выжиганием.
Полочки на кронштейнах для легких статуэток и моделей выпиливают также из фанеры.
Рис. 98. Полочки: 1 для книг; 2 — для репродуктора; 3 и 4 — для статуэток и моделей. |
Подставки для новых книг, которые рекомендуется прочитать пионерам, сделать очень просто.
Из фанеры выпиливают прямоугольную дощечку. На лицевой стороне ее у нижнего края прибивают рейку. У верхнего края выжигают или делают другим способом надписи: «Новая книга» или «Прочти эту книгу». Из толстой фанеры или дощечки вырезают прямоугольный треугольник. Дощечку — точно по средней вертикальной линии — приклеивают и прибивают мелкими гвоздями к наклонному ребру (гипотенузе) треугольника. Получается устойчивая подставка. Книгу ставят на рейку. Подставку можно украсить выпиленными или выжженными узорами.
Рис. 99. Подставка и деревянный «карман»: 1 — подставка для книг; 2 — деревянный «карман» для журналов. |
Деревянный «карман» на щитке для свежих номеров журналов делается так.
Выпиливают из фанеры щиток. Размеры его приблизительно — 30×40 сантиметров. К щитку прикрепляют по вертикали два параллельных брусочка сечением примерно 15×20 миллиметров, а длиною 8—10 сантиметров. Расстояние между внутренними ребрами брусочков на 10—12 миллиметров больше ширины журнала. Снизу к торцам брусков прибивают полоску фанеры, а спереди — фанерную стенку с выпиленным или выжженным узором. Получается ящичек, который можно повесить на стене в пионерской комнате. В нем пионеры всегда найдут свежие номера журналов.
В пионерской комнате необходимо иметь комплект газеты «Пионерская правда». Чтобы отдельные номера газеты не затерялись, не были измяты и порваны, лучше всего подшивать их в особой папке.
Папку делают так же, как и переплет для газеты, описанный на странице 47. На задней крышке переплета, на расстоянии примерно 17 сантиметров от верхнего и нижнего края, у корешка пробивают два отверстия и продевают в них шнурок, концы которого выводят внутрь папки. В каждом номере газеты на полях у сгиба канцелярским дыроколом пробивают отверстия на таком же расстоянии от краев, как и в папке. Из плотного картона или тонкой фанеры вырезают полоску длиной приблизительно в 30 сантиметров, а шириной в 1 сантиметр. В ней тоже делают отверстия.
Концы шнура продевают в отверстия газеты и наложенной на нее полоски и завязывают слабым узлом. Получив новый номер газеты, ее поля прокалывают дыроколом. Затем развязывают шнурок, снимают полоску и укладывают свежую газету в папку, снова наложив полоску и связав концы шнура. В конце года комплект переплетают. Надо не забыть при этом переложить газеты, так как в папке они подшиваются в обратном порядке номеров: № 1 лежит внизу.
Рис. 100. Папка для подшивки газет. |
Для хранения подписанных пионерами текстов торжественного обещания, планов работы, походных дневников и т. д. можно сделать папки.
Из картона вырезают две крышки папки и три клапана — боковой, верхний и нижний. Для корешка и для прикрепления клапанов заготавливают четыре полосы плотной ткани одинаковой ширины — две длинные и две короткие. Их приклеивают к картону жидким столярным клеем, тщательно проверяя, чтобы все клапаны были приклеены на одинаковом расстоянии от нижней крышки и чтобы корешок получился такой же ширины. Два уголка верхней крышки оклеивают такой же тканью, а обе крышки с наружной стороны и клапаны с обеих сторон — цветной бумагой. Предварительно на корешок и на полосы ткани у клапанов с внутренней стороны наклеивают клейстером полосы белой писчей бумаги.
Рис. 101. Папка для бумаг: 1 — в закрытом виде; 2 — в раскрытом виде; 3 — наклейка корешка и уголков. |
Посредине боковых сторон крышек папки, отступив на 10—15 миллиметров от края, делают узкие прорезы и продевают в них тесемки. Концы тесемок, выходящие на внутренние стороны крышек, приклеивают к картону. Затем оклеивают белой или светлой цветной бумагой внутренние стороны крышек. На верхней оставляют по краям узенькие кантики, нижнюю оклеивают без кантиков. Папка сделана. Приемы работы те же, что и при переплетных работах.