Раскрыть/скрыть СОДЕРЖАНИЕ

Умелые руки

В. Ф. Куличенко, К. Ф. Ширина, И. Б. Ковыршина,
И. С. Воейкова, М. Ф. Шепелев
и Ю. А. Бугельский

Переплет и титул художника В. Бельского.
Рисунки художника С. Наумова

1954



Предисловие ко 2-му изданию

Советская школа, руководствуясь указаниями Коммунистической партии, приступила к осуществлению политехнического обучения учащихся. Пионерская организация, призванная содействовать школе во всей учебно-воспитательной работе, помогает ей в реализации и этой задачи. Развитие детского технического творчества — один из путей содействия делу политехнизации. Вот почему сейчас особенно быстро растет число кружков «Умелые руки», организуемых пионерскими дружинами для учащихся 3—5-х классов.

В качестве пособия для этих кружков и выпускается новое издание сборника. Этот сборник издан в помощь пионерским вожатым, учителям и внешкольным работникам, которые руководят кружками «Умелые руки» и организуют техническое творчество пионеров в отрядах и звеньях. В книге даны необходимые методические указания, подробно описаны приемы работы и различные изделия, доступные школьникам 3—5-х классов.

Второе издание сборника несколько расширено по сравнению с первым. В нем увеличено число наглядных пособий и моделей, рекомендуемых для изготовления. В частности, читатель найдет здесь описания самодельного микроскопа, горизонтального круга для школьной географической площадки, небольшого инкубатора, новой конструкции фильмоскопа, модели автомобиля, подводной лодки, светофора и многих других изделий. Подробнее описываются различные самоделки для оборудования пионерской комнаты.

Работа кружков «Умелые руки» характеризуется большим разнообразием. В одной книге невозможно описать сотни и тысячи наглядных пособий, моделей, игр, всевозможных полезных вещей, над изготовлением которых плодотворно трудятся пионеры и школьники. Поэтому в сборнике большое место уделено приемам работы с простейшими инструментами и наиболее доступными материалами. Овладев этими приемами и пользуясь советами руководителей, школьники сделают многие вещи и без готовых описаний. Изложение приемов работы во втором издании сборника также расширено. Подробнее рассказано о работе с размельченной бумагой (папье-маше), добавлены указания об использовании в моделях батареек для карманного фонаря, описаны приемы лепки из глины, плетения.

В кружке «Умелые руки» пионеры и школьники не только мастерят. Путем бесед и экскурсий они знакомятся с окружающей их техникой, получают первое представление о производстве. Во второе издание книги включены те сведения, которые руководитель может сообщить членам кружка о «большой технике» в связи с их практической работой.

Введение

Школьник перешел в 3-й класс. Он уже научился читать и писать, умеет решать задачи, прочел первый десяток книг из школьной библиотеки. А впереди еще столько неузнанного!.. С каждым новым уроком все шире раздвигаются границы окружающего мира. Как интересно учиться, каждый день узнавать новое!

О многом мечтает советский школьник, перелистывая страницы потолстевших учебников и новой увлекательной книги. Одна мечта скоро сбывается.

Вот, наконец, наступает незабываемый день, когда вожатая повязывает школьнику красный галстук и он, разрумянившись от волнения, поднимает руку в торжественном салюте: «Всегда готов!»

Школьник становится пионером. У него появляются общественные обязанности. Его успехами в учении, поведением и занятиями в свободное время теперь вместе с учителями и родителями интересуется звено, отряд, дружина. Да и ему не безразлично, как учатся, как проводят свой досуг его товарищи-пионеры.

Большая, разносторонняя деятельность пионерской организации направлена к одной цели — вместе со школой растить и воспитывать юное поколение в духе коммунизма. Всей своей повседневной работой пионерская дружина помогает школьникам лучше учиться, развивает у них любознательность, стремление к знаниям, приобщает их к активной общественной жизни, воспитывает у учащихся сознательное отношение к учению и к труду.

При содействии пионерской организации школа успешнее решает важную задачу, поставленную перед ней XIX съездом Коммунистической партии Советского Союза, — осуществляет политехническое обучение учащихся.

Школа дает своим воспитанникам необходимые знания, вырабатывает у них коммунистическое мировоззрение, учит их применять полученные знания на практике — в труде на общую пользу. Следуя ленинским заветам, школа, комсомол и пионерская организация повседневно воспитывают пионеров в сознательном и дисциплинированном труде.

Школьное учение — большой умственный труд. А необходимое дополнение к нему — посильный физический труд. Только в соединении умственного и физического труда правильно решаются задачи коммунистического воспитания.

Воспитывать в наших детях уважение и любовь к физическому труду, навыки самостоятельной трудовой деятельности — один из важнейших принципов коммунистического воспитания, осуществляемого школой и пионерской организацией.

В рядах пионерской организации дети начинают уже сознавать, что труд — первейшая обязанность советских людей. Вот почему с особенным чувством ответственности пионеры принимаются выполнять в отрядах и звеньях маленькую пока, но общественно-полезную работу: с увлечением трудятся они на пришкольных участках, переплетают книги школьной библиотеки, изготовляют учебные пособия, оборудуют свою пионерскую комнату и т. д. и т. п.

Пытливый ум и активность влекут ребят к всевозможным занятиям, удовлетворяющим любознательность и дающим простор инициативе.

С огромным интересом пионеры наблюдают невиданный рост социалистической техники в нашей стране. На каждом шагу ребята видят замечательные машины, облегчающие труд советских людей. Техника поражает воображение ребят, вызывает у них желание ближе ознакомиться с нею, овладеть ею, сделать что-то самим в области техники.

Любители техники есть в каждой школе, в каждой пионерской дружине, в каждом отряде и звене. Организовать техническую самодеятельность пионеров и школьников — одна из задач учителей, пионерских вожатых, комсомольцев. Развитие детского технического творчества содействует политехническому обучению, трудовому воспитанию и приобщению пионеров к общественно-полезному труду.

XII съезд ВЛКСМ в своих решениях подчеркнул необходимость шире развивать техническое творчество пионеров, активнее вовлекать их во всевозможные технические кружки. Для пионеров младшего возраста съезд рекомендовал создавать кружки «Умелые руки», успешно работающие во многих школах и внешкольных учреждениях.

В таком кружке пионеры — мальчики и девочки — выполняют посильные и интересные для них работы, изготовляют всевозможные вещи, которые находят практическое применение в школе, в дружине, дома. Коллективный труд на общую пользу содействует коммунистическому воспитанию подрастающего поколения.

Организация и содержание работы кружка «Умелые руки»

Выполняя те или иные работы, члены кружка «Умелые руки» учатся владеть различными инструментами, приобретают трудовые навыки. Одновременно они знакомятся с окружающей их техникой, расширяют свой политехнический кругозор, и это помогает им по окончании школы избирать себе профессию.

Работа в кружке помогает школьникам лучше учиться. Здесь они могут выполнять те практические задания, которые им даются на уроках арифметики, естествознания, географии и других. Самодельные пособия, изготовленные в кружке, облегчают усвоение учебного материала, закрепляют его в памяти, повышают успеваемость учащихся.

Многие вещи, изготовленные кружком «Умелые руки», с большой пользой применяются на сборах отрядов и звеньев, помогают в организации досуга школьников.

Овладев приемами работы простейшими инструментами, школьники впоследствии будут совершенствовать свое умение в других технических кружках, еще успешнее заниматься техническим творчеством. Им будет легче изготовлять более сложные модели и приборы, разбираться в устройстве и действии различных машин, станков, механизмов.

Наконец увлекательная работа кружка отвлекает ребят от бесцельного времяпровождения, шалостей, заполняет их досуг полезными и интересными делами.

Кружок «Умелые руки» создается в пионерской дружине или в отряде. В него вовлекаются, конечно, и школьники не пионеры. Если в кружке выразило желание работать больше двадцати ребят, их следует разделить на несколько групп, по возрастному признаку, так как проводить практические занятия одновременно с большим количеством детей сложно.

В кружке «Умелые руки» объединяются пионеры и школьники в возрасте от 9 до 12 лет, учащиеся 3—5-х классов. Этот возраст имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при определении содержания работы.

Прежде всего вся работа кружка увязывается с теми знаниями и развитием, которые имеют школьники 3—5-х классов. Школьные программы подскажут руководителю тематику многих работ, доступных детям этого возраста и отвечающих учебным задачам. Уже в 3-х классах школьники на уроках арифметики учатся практически пользоваться различными мерами, что дает им возможность производить и простейшие технические расчеты. В 4-м классе начинается изучение естествознания — курса «Неживая природа», из которого школьники узнают о различных свойствах тел и знакомятся с устройством некоторых приборов, простейших машин и механизмов. В 5-м классе начинается изучение ботаники и географии, познания школьников о природе значительно расширяются.

На основе этих знаний и нужно строить практическую работу кружка «Умелые руки». Эта работа должна быть, конечно, посильной для членов кружка: руководителю необходимо учитывать физическое развитие детей.

Школьникам 3-х классов следует предложить выполнять в основном работы из бумаги и картона. Работы из дерева они сумеют выполнять лишь те, при которых можно применять как инструмент только перочинные ножи.

Школьников 4-х классов следует обучить переплетным работам (переплету тонких книг и брошюр), более сложным работам с картоном и размельченной бумагой (папье-маше), а также рукоделию. В этом возрасте дети сумеют работать лобзиком, изготовлять при помощи ножа, ножовки и рубанка простые вещи из фанеры и деревянных реек, из тонкой жести и проволоки.

Возможности школьников 5-х классов шире. Они уже могут работать основными столярными инструментами: пилой, рубанком, стамеской; их можно также обучить выжиганию, резьбе по дереву, плетению из лозы и бересты, изготовлению изделий из проволоки, жести, органического стекла. Пятиклассники приучаются пользоваться некоторыми электрическими инструментами, начинают паять. Вместе с тем они продолжают выполнять работы, указанные для ребят более младшего возраста, постепенно усложняя их.

Педагогам и вожатым следует учитывать, что пионеры и школьники младшего возраста еще не имеют устойчивых интересов, однообразная работа им быстро надоедает, они охотно переключаются на новые занятия. Поэтому неправильно было бы превратить кружок «Умелые руки», например, только в переплетный или только в столярный. Работа в кружке должна быть очень разнообразной как по содержанию, так и по применяемым материалам и инструментам. Такое разнообразие только полезно: пусть пионеры познакомятся возможно шире с самыми различными доступными им работами и приобретут разносторонние трудовые навыки. Это облегчит им в дальнейшем выбор профессии.

Какие же практические работы возможны в кружке «Умелые руки»? Изготовление учебных пособий по арифметике, естествознанию, географии и другим предметам; ремонт и переплет книг; оформление различных коллекций; изготовление инвентаря для юннатской работы, различных вещей для оборудования и оформления пионерской комнаты, для работы отрядов и звеньев (игры, проекционные фонари, теневой и настольный театры, спортивный инвентарь и пр.); выпиливание из фанеры; выжигание и резьба по дереву: плетение из лозы и бересты, лепка из глины; изделия из папье-маше, из гипса; постройка всевозможных несложных по конструкции действующих моделей, приборов и макетов; рукоделие — шитье, вышивание, вязание; изготовление полезных вещей школьного и домашнего обихода.

Приемы перечисленных работ описаны в этой книге.

Разумеется, в одном кружке невозможно заняться всеми указанными работами. Надо выбрать лишь некоторые из них, учитывая возрастной состав кружковцев, их интересы, реальные возможности школы, умение самого руководителя.

Было бы неправильно ограничить занятия кружка только практическими работами. Умение владеть простейшими инструментами и изготовлять несложные вещи — это только одно из средств трудового воспитания и политехнического обучения. Нужно, чтобы практическая работа кружка сочеталась с расширением технического кругозора пионеров и тесно увязывалась с теми знаниями, которые они приобретают в школе. С этой целью в кружке проводятся беседы, устраиваются экскурсии.

Членам кружка полезно, например, совершить экскурсию на стройку, в типографию, на электростанцию, в МТС и получить общее представление о том, как строят дом, как печатают книгу или газету, как получают и используют на производстве электроэнергию и т. д. Пионеры увидят, какая богатая техника поставлена на службу советским людям, как она облегчает их труд. Не углубляясь в недоступные еще юным экскурсантам технические подробности, руководителю следует обратить их внимание на то, как знакомые им уже простые инструменты в измененном виде применяются в станках и машинах. Ножи бумагорезальной машины в типографии или лемех тракторного плуга — это различные превращения обычного ножа. Резец токарного станка — правнук ручной стамески. Простая ножовка, если изменить ее форму и присоединить к электрическому мотору, превращается в быстрорежущую дисковую и ленточную пилу и т. д. Наблюдая превращения инструментов, члены кружка начинают лучше разбираться в сложной современной технике.

Работая в кружке «Умелые руки», пионеры часто используют различные материалы и прежде всего бумагу. Задача руководителя — не только научить ребят резать, клеить бумагу, делать из нее полезные вещи, но и рассказать им, из чего и как изготовляют бумагу, как и где ее применяют. Не каждый кружок имеет возможность побывать на бумажной фабрике, но каждый кружок может прослушать беседу руководителя о применении бумаги и технологическом процессе ее изготовления. И тогда простой лист бумаги будет постоянно напоминать пионерам об огромном труде, затраченном на его изготовление.

Часто используют для своих работ пионеры и дерево. Пятиклассники уже знают из ботаники кое-что о свойствах и строении древесины. На эти знания и опирается руководитель, объясняя на занятиях кружка, как лучше пилить и строгать доску. С большим интересом и несомненной пользой члены кружка прослушают рассказ руководителя и о том, как советские лесорубы, вооруженные передовой техникой, валят огромные деревья, как стволы превращаются в доски; о том, сколько разнообразных веществ получают из древесины на химических заводах.

Постройку в кружке простых моделей также следует сопровождать беседами о соответствующих машинах, о достижениях советской техники, а если возможно, и экскурсиями: в гараж, на аэродром, на пристань, на предприятия.

Благодаря таким беседам и экскурсиям практическая работа кружка приобретает большое познавательное значение.

Руководить работой кружка «Умелые руки» может кто-либо из учителей, вожатых, родителей, комсомольцев шефствующего над школой предприятия, работников внешкольного учреждения и т. д. Во всех случаях наблюдать за работой кружка и помогать ему должны классные руководители соответствующих классов и старший пионерский вожатый.

Содержание работы кружка разнообразно. Поэтому может возникнуть затруднение в подборе такого руководителя, который был бы «мастером на все руки». Но в этом нет необходимости. Среди учителей, родителей пионеров, учащихся старших классов и комсомольцев шефствующего предприятия всегда найдутся люди, знающие то или иное ремесло, умеющие делать различные вещи. Из них нетрудно подобрать помощников руководителя кружка по отдельным видам работ. По мере необходимости они охотно проведут отдельные занятия кружка. Помощниками руководителя могут быть и пионеры 6—7-х классов, работающие в технических кружках.

Руководитель кружка вместе с классными руководителями и старшим пионерским вожатым составляет план работы кружка с учетом пожеланий самих кружковцев и реальных возможностей. В плане записывается, какими видами работ будет заниматься кружок, что практически сделает по каждому из этих видов. Все работы располагаются в плане по степени их трудности, так, чтобы обеспечить переход от простых изделий и приемов работ к более сложным. В план включается также проведение экскурсий и бесед.

План работы кружка, рассчитанный до конца учебного года, утверждает директор школы.

Занятия кружка (или каждой группы многочисленного кружка) проводятся один раз в неделю. Каждое занятие продолжается не более полутора часов, чтобы не допускать перегрузки и утомления детей. Занятия начинаются с показа руководителем новых приемов работы. Кружковцы повторяют эти приемы и, только четко усвоив их, приступают к очередной работе. Очень важно, чтобы все члены кружка с самого начала приучались правильно держать инструменты, правильно пользоваться ими: привычки, приобретаемые в этом возрасте, укореняются надолго, отучиться от неправильных приемов работы бывает очень трудно. Л ведь главная задача практической работы кружка заключается именно в том, чтобы школьники правильно усвоили различные трудовые приемы.

Организуя изготовление различных вещей в кружке «Умелые руки», можно и должно приучать школьников пользоваться простейшими чертежами и расчетами, поддерживать строгий порядок на рабочем месте, держать в исправности и беречь инструменты, экономно расходовать материалы — хотя бы такие дешевые, как бумага. Большое внимание следует уделить аккуратному выполнению работы, чистой отделке каждого изделия. Руководитель правильно поступит, если будет поощрять инициативу кружковцев в разумном изменении конструкций изделий, в изготовлении, пусть самых простеньких, приспособлений, ускоряющих и облегчающих работу. Все это оставит свой след в сознании и привычках кружковцев, облегчая для многих из них путь к мастерству, к новаторским приемам труда в дальнейшей жизни.

Познавательные беседы следует проводить через одно занятие, продолжительностью в 15—20 минут. Экскурсии лучше приурочить к началу первой и второй учебной четверти, а также к зимним и весенним каникулам. Чаще можно устраивать экскурсии летом, если кружок продолжает свою работу и по окончании учебного года.

В кружке «Умелые руки» объединяются не все пионеры и школьники, а только желающие. Однако все пионеры занимаются общественно-полезным трудом, поэтому всем им необходимо приобрести некоторые трудовые навыки. В этом деле членам кружка принадлежит активная организующая роль.

Научился сам — научи товарищей. Такое правило должны усвоить все кружковцы.

Учитель дает классу домашнее задание — выполнить такую-то практическую работу. Пусть члены кружка, владеющие уже соответствующими трудовыми приемами, покажут их товарищам по классу.

Звено берется выполнить какую-либо общественно-полезную работу. Все хотят участвовать в ней, но не все умеют взяться за дело. Члены кружка обязаны прийти своим товарищам на помощь.

Так работа кружка выходит за его рамки и становится большим подспорьем в трудовом воспитании всех пионеров и школьников.

Раз или два в году следует устроить выставку работ кружка «Умелые руки», чтобы с ними познакомились все школьники. Выставка послужит толчком к дальнейшему развитию детского технического творчества, а оценка работ товарищами и учителями будет хорошим поощрением для членов кружка.