Гладью называется вышивка, при которой весь узор заполняется стежками. Гладь бывает одноцветная, применяемая при вышивании белья, носовых платков, скатертей, сорочек, меток, и тоновая, или многоцветная, которой вышивают диванные подушки, ширмы и другие декоративные вещи.
Начинайте вышивание гладью с небольших и несложных вещей.
Можно для начала вышить салфеточку для хлебницы и петельными стежками сделать обметку зубцов.
Как при всяком вышивании, прежде всего выберите рисунок для вышивки. Затем переведите рисунок на материю обычным способом. Если вы хотите сделать, например, круглую салфетку радиусом в 14 сантиметров, начертите циркулем окружность на бумаге и вырежьте круг. Затем, складывая этот круг через центр вдвое, вчетверо и т. д., разделите окружность на равные части, чтобы получить равные отрезки для основания зубцов. Перерисуйте окружность на материю и на материи нанесите равные деления. Скажем, вы разделили окружность на 32 отрезка, каждый из которых равен 2,6 сантиметра, или 26 миллиметрам.
Сделайте из плотной бумаги трафарет зубца, основание которого будет равно отрезку, то-есть 26 миллиметрам. Прикладывая трафарет к каждому отрезку, обрисуйте его на материи и получите 32 одинаковых зубца по намеченной вами окружности. Форма зубцов может быть разная. Нарисованный на материале узор из зубцов аккуратно прошейте по контуру стежками «вперед иголку». Когда все контуры таким образом закреплены, все пространство между ними заполните стежками. Это так называемая настилка.
Чем гуще будут стежки при настилке, тем выпуклее получится вышивка. Если не делать настилки, гладь выйдет плоская. При выпуклой глади для настилки и для прометки контуров нитки применяйте толще вышивальных.
Рис. 202. Вышивание гладью фестонов: 1 — различные формы фестонов; 2 — настилка; 3 — вышивание фестонов петельными стежками. |
Когда зубцы обметаны и настилка готова, приступайте к вышивке петельными стежками: прокалываете иголку от внутреннего борта зубца к внешнему его борту вниз, накидываете на иголку нитку, выдергиваете иголку с образовавшейся на ней петлей и снова вкалываете иглу от внутреннего борта к внешнему, стараясь вколоть ее вплотную, рядом с предыдущим стежком. Обметав таким образом все зубцы, обрежьте маленькими ножницами материю по внешнему краю очень осторожно, чтобы не прорезать где-нибудь нитки вышивки.
Когда зубцы вышиты, приступайте к вышиванию узора, переснятого на салфетку.
Одноцветной гладью вышивают различными стежками. Шнурочком — прямыми стежками и косыми стежками. Делают настилку, а затем обшивают ее прямыми или косыми стежками, причем вышивка выполняется слева направо, как показано на рисунке 203. Иногда, чтобы шнурок был рельефен, кроме настилки, подкладывают одну или две нитки. При стежках шнурочком надо внимательно следить за тем, чтобы стежки были ровные, не переходили за край и ложились бы плотно друг к другу, строго в одном направлении.
Стебельчатыми стежками вышивают в направлении снизу вверх от себя. Иголку держат острием к себе. Первый стежок делают среднего размера, выводя иголку посредине этого стежка. Второй стежок делается такой же, как первый, и иголка каждый раз выводится на середине предыдущего стежка. Стежки должны ложиться плотно один около другого и быть совершенно одинаковыми.
Рис. 203. Вышивание одноцветной гладью: 1 — стежки шнурочком (прямые); 2 — стежки шнурочком (косые); 3 — стебельчатые стежки; 4 — прорезная ажурная гладь; 5 — выпуклая гладь; 6 — простая гладь. |
Рис. 204. Вышивание многоцветной гладью: 1 — «узелки с навивкой»; 2 — стежки, показывающие поверхность при вышивании тоновой гладью. |
Прорезная ажурная гладь вышивается так: сначала обшейте весь узор мелкими стежками, потом острыми маленькими ножницами сделайте надрез в середине кружков накрест или прокалывайте дырочки специальными костяными палочками с острием. Затем прямыми стежками шнурочком обметайте материю по узору обметки. Стежки делайте частыми, один вплотную к другому, чтобы материя не сыпалась.
Выпуклая гладь требует особенной тщательности выполнения: внимательно следите за тем, чтобы стежки не заходили за край рисунка.
Простая гладь выполняется так же, как и выпуклая, но только без настилки.
«Узелки с навивкой» употребляются при вышивании сорочек, блузок, носовых платков. Взяв тонкую иголку и тонкую нитку и продернув нитку налицо, вкалывайте иголку обратно в ткань на месте, где должен быть узелок, но прежде чем пропустить ее наизнанку, нанижите на нитку от двух до пяти петель. Затем, придерживая петли, чтобы они не расплелись, протягиваете сквозь них нитку с иголкой, выводя ее опять наизнанку и снова переходя к следующему узелку.
При вышивании одноцветной гладью очень часто комбинируются различные стежки.
Многоцветная, или тоновая, гладь исполняется шелком, шерстью и цветными нитками. При цветной глади контуры рисунка не обметываются. Вышивка тоновой гладью производится косыми и прямыми стежками глади. Листики в вышиваемом узоре делают обычно косыми стежками, а цветы — прямыми. Направление стежков зависит от расположения лепестков. Часто приходится переходить от одного направления к другому. Надо стараться делать переход незаметным, перекрывая одни стежки другими.
Рис. 205. Узор для вышивания тоновой гладью салфетки. |
Вышивая тоновой гладью, надо вдоль контура выдерживать правильную линию узора, потом вводить один тон в другой, то удлиняя, то укорачивая стежки, чтобы один тон входил в другой постепенно. Подбирать тона надо обдуманно, не допуская резких переходов от одного к другому, а как бы вливая один тон в другой. На рисунке 204 (2) показано, как кладутся стежки, покрывающие поверхность.
Для разных видов вышивок употребляются разные витки. Мелкие узоры и метки для белья делаются тонкими нитками — мулине. При вышивке не делайте узелков на нитке, а закрепляйте ее несколькими стежками.
Это очень красивая, нарядная и вместе с тем несложная вышивка. Первое, что надо сделать, это, как всегда, перерисовать на ткань намеченный для вышивания узор. Контур узора прометать стежками «вперед иголку». Это нужно для того, чтобы вышивка была прочнее и рельефнее. Узелков для закрепления нитки делать нельзя, закреплять нитку надо вдоль рисунка по настилу.
Одновременно с прометыванием настила по контуру делаются соединительные перекладинки, которые называются «паутинками». Их делают так. Выводят нитку с иголкой у одного края контура и переносят до другого, противоположного края. Там ее закрепляют и начинают обметывать, идя обратно. Перекладинки бывают: обвитые, петельные и переплетенные. Обметывая, не задевают ткань, оставляя, таким образом, обвитую нитку свободно соединять одну часть узора с другой. Нитку при этом не надо ни слишком натягивать, ни слишком распускать. Окончив одну перекладинку, закрепляют нитку и ведут стежку по настилу до следующей перекладинки и т. д. по всему узору.
Рис. 206. Соединительные перекладинки, или «паутинки»: 1 — обвитые; 2 — петельные; 3 — переплетенные; 4 — как обметывать скрещивающиеся «паутинки»; 5 — при скрещивании «паутинок» делают «паучки». |
Если перекладинки перекрещиваются, то их обметывают так: протянув перекладинку от точки А до точки Б, начинают обметывать ее. Дойдя до середины перекладинки, поворачивают на точку Г и, закрепив в ней нитку, поворачивают обратно, обметывая ее опять до середины, потом протягивают до точки В, опять возвращаются с обметкой к центру, а от центра делают обметку к точке А.
При скрещивании перекладиной делаются «паучки» следующим образом. На последней перекладинке из центра, пропуская иглу с ниткой то под «паутинкой», то поверх нее и проводя таким образом два или три круга, дойдя до необметанной половины последней «паутинки», обвивают ее и возвращаются к концу вышивки.
Рис. 207. Узор для вышивания прорезной гладью. |
Рис. 208. Узор для вышивания прорезной гладью. |
Если на вышивке попадаются жилки (на листьях, цветах и т. д.), их делают стебельчатыми стежками. Иногда отделывают вышивку узелками, например внутри цветка делают тычинки.
Когда все перекладинки, «паучки», вышивки тычинок и другая отделка готовы, по контуру вышивают узор петельными стежками по настилу; причем петли должны быть обращены к той стороне узора, по которой будет вырезаться ажур. Стежки надо делать лежащими вплотную друг к другу. Вышивку ведите слева направо.
Вышивка окончена, теперь выстирайте работу, до того как прорезать ажур, прогладьте материал с изнанки, затем маленькими ножницами осторожно вырежьте предназначенные для ажура места, не задевая «паутинок».
Вышивка ришелье выполняется на полотенцах, подушках, постельных принадлежностях, шторах. Прорезную гладь можно вышивать на полотне, батисте, холсте и парусине. На рисунках 207, 208 показаны несложные узоры для вышивания прорезной гладью.